giovedì 31 marzo 2011

Tarte Tatin ai pomodorini

Questa ricetta l'ho vista circa un anno fa in televisione su Alice Sky tv nel programma "Il mondo di Csaba".
Mi è piaciuta subito ma sono riuscita a farla dopo un anno... l'attesa è valsa la pena! Devo dire che come prima volta che l'ho fatta è venuta davvero buona!
Con questa ricetta partecipo al Contest
 "Cosa metto nel cestino?" di "Assaggi di viaggio"





Ingredienti


Pomodorini ciliegino
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
sale
mozzarella
timo



La Tarte Tatin del nostro Pic-Nic...

In una padella mettere l'aceto balsamico con lo zucchero,far caramellare un po' e unire i pomodorini con tutta la fogliolina sopra,il timo e farli saltare circa 4 minuti.
Metterli in una teglia cercando di mandare la fogliolina sotto e coprire con un disco di pasta sfoglia stesa.
Infornare a 200°C per circa 20'.
Torglierla dal forno e girarla dopo un paio di minuti direttamente sul piatto da portata.
Quando è ancora calda mettere un po' di sale e la mozzarella tagliata a pezzettini.
E' buona calda, tiepida e anche fredda.
Preparate il cestino e...Buon Pic- Nic!!!










mercoledì 30 marzo 2011

PLUM-CAKE DATTERI E MANDORLE

Un meraviglioso plum-cake per finire la serata in bellezza!
E' molto buono in quealsiasi momneto dela giornata, dalla colazione al the del pomeriggio fino al dolcetto per dopo cena!
Con questa ricetta partecipo al contest
 "Il plum-cake dal dolce al salato" di Fusilli al Tegamino





                                          INGREDIENTI

g 150 di burro
g 250 di zucchero
g 125 di yogurt bianco
g 350 di farina 00
3 uova
ml 60 di latte intero
1 bustina di lievito in polvere
g 250 di datteri
g 50 di mandorle
3 cucchiai di Rum


Per fare il Nostro Plum- Cake...

Montare il burro morbido con lo zucchero.
Poi aggiungere le uova continuando a montare con le fruste elettriche.
Mescolando con la spatola, unir elo yogurt , il latte, il Rum e la farina setacciata insieme al lievito.
In ultumo aggiungere le mandorle intere e i datteri spezzettati,mescolando bene dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e infornare a 170°C per circa 50'.







lunedì 28 marzo 2011

Pizza con l'indivia

Buonasera a tutti!
Vi propongo un'altra pizza.. oggi con
 l'indivia ,scarola e olive nere!
Dalle mie parti nelle pizzerie  a taglio è un classico! Non so se la fanno dapperttutto ma vi assicuro che è buonissima!
L'ho realizzata per il contest de
                                        "Le ricette di Elisina"  

                                      "Sua maestà la pizza!"





Ingredienti:



Pasta per pizza(<---vedi Qui)
una pianta di indivia
una pianta di scarola
uno spicchio d'aglio
olive nere
un'acciuga salata
peperoncino
olio evo
sale


Soffriggere lo spicchio d'aglio nell'olio evo, toglierlo,unire l'acciuga e farla sciogliere bene. Aggiungere l'indivia e la scarola ben lavata, le olive nere,il peperoncino  e il sale.
Cuocere circa 15'.

Stendere la pasta per la pizza in una teglia unta. Coprire con la verdura preparata. Stendere un altro pezzo di pasta per pizza e metterla nella teglia sulla verdura. Sigillare bene i bordi,spennellare con olio evo e infornare a 200 °C per circa 20'.



domenica 27 marzo 2011

Mousse cioccolatosa

Salve a tutti e Buona Domenica!
Oggi posto una ricettina che ho fatto proprio questa mattina per il pranzo domenicale!
L'ho realizzata proprio per il contest di Crysania
"La fabbrica di cioccolato" di Farina del mio sacco...



Innazitutto bisogna preparare una Meringa Italiana con

200 g di zucchero
100 g di acqua
100 g di albume d'uovo

Versare l'acqua con lo zucchero in un pentolino e portarla a 121 °C
Poi inziare a montare l'albume ,appena fa un po' di schiuma , versare a filo lo sciroppo un po' raffreddato continuando a montare
fino ad avere un composto gonfio e sodo.

Fondo 200 g di cioccolato al latte a bagnomaria,lasciarlo raffreddare un po'.

Nel frattempo, montare 250 g di panna,farla semi montata  in un recipiente ben freddo.

Riunire i tre ingrendienti in una ciotola , mescolando bene dal basso verso l'alto.

(Io la meringa  non l'ho usata tutta ma circa la metà) 

Confezionare le porzioni:

In un bicchiere mettere un po' di Pasta sfoglia (Vedi Qui) cotta e sbriciolata e sopra la Mousse.
Ripetere la sequenza , quindi terminare con la Mousse e guarnire con Cioccolato fondente grattuggiato e un spicchio intero.





Patrizia


sabato 26 marzo 2011

Un altro premio per me !!!

Sono contentissima.. ho ricevuto un altro premio!
Grazie mille Giancarla di "Cuoche a casa tua" !
Ecco il premio...

Le regole del premio:

  • Ringraziare e linkare la persona che te lo ha donato.
  • Dire 7 cose su di te e girare questo premio a 15 blog che ti piacciono, ed avvisare i blog elencati.

Ecco le 7 cose su di Me:

- Ho vissuto quattro anni in Umbria e ci tornerei molto volentieri.

- Il mio sogno è avere una piccola trattoria.

- Per tre anni ho avuto un negozio di abbigliamento intimo e moda mare.

- Frequento un corso di scuola di ballo liscio  edi gruppo.

- Amo dedicarmi al decoupage.

- Mi piace molto camminare ,soprattutto nei prati e sulla spiaggia.

- Non farei mai una crociera.


Dedico questo simpatico premio a :









venerdì 25 marzo 2011

Ritorno da Firenze e DOLCI BICCHIERINI

Ciao, sono tornata!
Innanzitutto vorrei ringraziarvi per i commenti che mi avete lasciato durante la mia assenza e della sorpresa che ho trovato: sono arrivata a 100 LETTORI FISSI! Grazie di cuore a tutti voi, sono veramente contenta e non pensavo di raggiungere questo risultato in soli 2 mesi dall'apertura del blog! Spero di rimanere sempre in contatto con tutti voi e di aumentare le mie amicizie!

Vi avevo lasciato in sospeso con l'acquolina in bocca,mostrandovi solo la foto di questi Dolci Bicchierini...
Ecco l'attesissima ricetta, tra l'altro semplicissima!

Come prepare queste Delizie!?

Preparare un Pan di Spagna (vedi Qui) ,farlo raffreddare e tagliarlo a piccolissimi quadratini.
Metterli in una ciotola e bagnarli con una bagna preparata con sciroppo di zucchero e liquore a piacere.
Tenerla da parte.
Preparare la Crema Pasticcera (Vedi Qui) ,dividerla in due ciotoline, in una quando la crema è ancora calda sciogliere qualche pezzetto di cioccolato fondente.
Far raffreddare la crema dell'altra ciotolina e poi unirvi un po' di mascarpone.

CONFEZIONARE I BICCHIERINI

Ricoprire i bicchierini con la carta velina colorata legandola con la rafia colorata.
In ogni bicchierino mettre un po' di quadratini di pan di spagna imbevuti ,sopra un po' crema al mascarpone ,qualche goccia di cioccolato. Poi ancora quadratini di pan di spagna e sopra la crema al cioccolato. Guarnire con un bel ciuffetto di panna montata e una cieligina candita.







Questi giorni a Firenze sono stati bellissimi... è una città incantevole ed è sempre un piacere andarci!

Al ritorno sono passata anche per Siena...meravigliosa come sempre anche lei!
Vi lascio alcune foto...



& Siena...



Tra Siena e Cortona...



 Baci, Patrizia!

lunedì 21 marzo 2011

Partenza Per Firenze

Ciao a tutti e buon inizio primavera!


In questa bella giornata che segna l'inizio di una splendida (speriamo!) primavera, tra poche ore partirò per la bellissima città di Firenze e tornerò venerdì...
Per tutta la settimana ,purtroppo non verrò a slautarvi e a commentare le vostre delizie culinarie ma rimedierò certamente appena tornata, postandovi altre mie gustose ricette e anche le foto che scatterò a Firenze!
Nel frattempo vi lascio in coompagnia della foto di questi Dolci Bicchierini  e appena torno vi darò la ricetta =)

Buona settimana a tutti, A presto!

Patrizia





domenica 20 marzo 2011

Cioccolato plastico in camicia

Ieri era la festa del papà e per questa occasione ho aiutato mia figlia a preparare un dolce,così abbiamo finalmente provato il cioccolato plastico!
Un'esperienza quasi traumatica!!! Il cioccolato che sembra troppo liquido e il giorno dopo...un marmo!!!
Ma poi,con tanta pazienza..si è ammorbidito e siamo riuscite a lavorarlo e a creare questa camicia con tanto di cravatta e taschino,impuntura,bottoncini e una targhetta con scritto "Papà"... e una piccola rosellina!
Sicuramente non è perfetta ma come primo lavoro, ci possiamo accontentare!

La torta l'ho eseguito con un pan di spagna, farcito con Ganache al Cioccolato Fondente.

Per il PAN DI SPAGNA

Ho montato 5 uova con 150 g di zucchero semolato fino a farli diventare bianchi e spumosi. Ho poi unito 250 g di farina 00 setacciata ,mescolando con la spatola dal basso verso l'alto. Ho infornato a 180°C per 30'.

Per la GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

Ho scaldato 125 ml di panna e fuori dal fuoco ho unito 300 g di cioccolato fondente a pezzetti. Ho mescolato bene per farlo sciogliere.

Per lo sciroppo di zucchero

Ho fatto bollire 250 ml di acqua con 150 g di zucchero. Ho fatto freddare un po' e poi ho unito mezzo bicchierino di Rum.

Per il cioccolato plastico

Ho sciolto a bagnomaria 200 g di cioccolato (prima bianco e poi al latte) poi ho unito 1 cuchciaio di acqua e 1 cucchiaio di miele.
Ho mescolato bene poi ho lavorato con le mani unendo un po' di zucchero a velo. Ho lasciato riposare fino al giorno dopo avvolto in pellicola.

Come comporre la Base...

Ho tagliato in 2 il pan di spagna e con un pennello ho bagnato entrambe le parti con lo sciroppo al Rum.
Ho messo su una parte un po' di Ganache raffreddata,spalmandola con una spatola.
Ho coperto con il pan di spagna e poi ho spalmato la Ganache sopra e ai lati.

DECORIAMO!!!

Ho ricoperto la torta con il Cioccolato Plastico bianco steso,sempre con il cioccolato bianco ho formato una striscia tagliata alle punte e sistemato a forma di collo, ho creato i bottoncini facendo delle palline schaicciate e due buchetti con uno stecchino. Poi con il cioccolato plastico al latte ho steso una striscia e tagliato a forma di cravatta. In più ho creato il taschino.



Patrizia


mercoledì 16 marzo 2011

OGGI PASTA ALLA CARBONARA!

Una ricetta antica e classica...ma non così facile da realizzare!
La cottura dell'uovo deve essere al punto giusto,non deve rimanere liquido e non deve diventare una frittata!!!
Dopo diverse prove nel corso degli anni posso dire che oggi mi viene abbastanza bene....magari ogni volta diversa!!!



Come fare?

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata.
In una padella rosolare bene la pancetta in un filo d'olio EVO.
In una ciotolina a parte ,battere le uova, il tuorlo, sale,pepe e il parmigiano grattuggiato.
Scolare la pasta al dente.
Versarla nella pancetta.
Mescolare 1 minutino, poi unire il preparato di uova. 
Saltare velocemente la pasta.
Spegnere il fuoco.
Dare un'altra mescolata e unire una macinata di pepe.



Un abbraccio a tutti voi,
Patrizia 

martedì 15 marzo 2011

Mini CupCakes Al Cioccolato

Eccomi con una nuova ricettina che sono riuscita a fare in un ritaglio di tempo in queste giornate che sembrano super affollate di impegni e non lasciano spazi!
Ho preparato questi MINI cupcakes al cioccolato....
                   

                                     Ingredienti

280 g di farina
4 uova
230 g di burro
200 g di zucchero semolato
240 g di zucchero di canna
180 g di cioccolato fondente
240 ml tra latte e yogurt magro



COME PROCEDERE?

Lavorare con le fruste elettriche il burro morbido, lo zucchero semolato e quello di canna.
Unire le uova e continuare a montare.
Poi aggiungere il latte, lo yogurt e il cioccolato fondente fuso.
Battere ancora per amalgamare bene.
Infine unite la farina setacciata mescolando con la spatola.
Versare negli stampini.
Infornare a 180°C per circa 20'.




Per la decorazione:

Li ho decorati con cioccolato fuso
e una glassa preparata con albume e zucchero a velo.
Non sono venuti splendidi,
 forse non sono dell'umore giusto
 ma mangiandoli ci si tira su!!!



Buon Appetito!

domenica 13 marzo 2011

A.A.A. CIOCCOLATO PLASTICO !!!

Qualche giorno fa su uno dei vostri blog ho trovato la ricetta del cioccolato plastico con delle bellissime decorazioni...non l'ho segnata  E ORA NON LO TROVO PIU'!!!
Chi di voi ha la ricetta del cioccolato plastico???
Grazie in anticpo a tutti quanti!!!

mercoledì 9 marzo 2011

Babà salato

Ciao... non sono scomparsa!
(forse non ve ne eravate neanche accorte che sono mancata qualche giorno!Ahahah !!)
 Da sabato c'è stato un susseguirsi di eventi indesiderati: mia figlia all'ospedale, litigate al pronto soccorso, cambio ospedale a 50 km da casa e avanti e indietro... ed ora eccomi qui con un momento un pochino più tranquillo.

Oggi vi presento il "Babà Salato", una ricetta che ho visto alla prova del cuoco da Anna Moroni  circa 10 anni fa ma da allora l'ho fatto tante volte ed è veramente buono.


                           INGREDIENTI
                              COME FARE?

In una ciotola versare la farina e unire il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Unire le patate lesse e iniziare ad impastare ,poi aggiungere il burro morbido a pezzetti,le uova, il sale e il parmigiano.
 Impastare bene sulla tavola e unire il prosciutto cotto,la fontina ed il salame tagliati a dadini. Far lievitare per almeno un'ora.
Imburrare ed infarinare la teglia con il buco centrale, versare la pasta e lasciarla lievitare ancora  per 15'.
Infornare a 180° per 40'.



                     Buon Appetito!!!

Colgo l'occasione per ringraziare Terry di Baci di Zucchero per avermi inviato questo premio... che bello il Terzo!!!

Queste sono le regole che bisogna seguire per portare avanti questa simpatica idea:
1) Accettare il premio e scrivere un post a riguardo,
2)Scegliere da 3 a 5 blog che vi piacciono e che volete far conoscere comunicando loro che hanno ricevuto il   premio,
3) Linkare il post alla persona che ve lo ha inviato.

Lo scopo di questo premio è dare la possibilità ai nuovi blog di farsi conoscere un po' di più.
Lo invio con piacere a :


venerdì 4 marzo 2011

Trofie allegre

Buonasera!
ecco un primo piatto buono,fresco e veloce da preparare!


INGREDIENTI


COME FARE

Soffriggere la cipolla nell'olio evo. Unire la pancetta e farla rosolare bene. Aggiungere le zucchine tagliate a dadini e continuate la cottura unendo poco brodo vegetale. Salare e pepare.
Intanto lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Tirarla su al dente e saltarla nella padella del condimento unendo i pomodorini a filetti, i fiori di zucchina e ...
i pinoli tostati.




giovedì 3 marzo 2011

Gnocchi al ragù

Finalmente...ecco gli gnocchi!!!

Mio marito e mio figlio ne vanno matti, a mia figlia piacciono tanto e quindi devo dire che li faccio abbastanza spesso... e poi è così belli l'impasto degli gnocchi! Sentire tra le mani quella pasta morbida e creare questi piccoli bocconcini deliziosi! Naturalmente, i condimenti sono infiniti ma i classici gnocchi al ragù restano sempre i più graditi!

Per quanto riguarda gli Ingredienti... sono Patate e Farina, per le quantità io faccio ad occhio. Le patate non le faccio freddare molto perchè mi piacicono gli gnocchi leggermente più duri ,mentre  le patate completamente fredde, assorbendo meno farina, danno vita a gnocchi più morbidi.

Procedimento

Lavare bene le patate con la buccia e metetrle in una pentola coperte di acqua fredda e un po' di sale. Portare ad ebollizione e far cuocere. Scolare le patate e sbucciarle, passarle ancora calda allo schiacciapatate direttamente sulla tavola da lavoro. Farle freddare un po'.


Unire la farina e cominciare ad impastare
                                                    fino a formare una palla.




Prendere un pezzo di pasta alla volta e formare dei salsicciotti allungati e tagliare a pezzetti. Passare gli gnocchi uno alla volta sui rebbi di una forchetta.


Per il ragù

Ho preparato un soffritto di aglio,cipolla,sedano e carota e l'ho rosolato con un po' d'olio. Ho unito carne macinata di vitello e una salsiccia sbriciolata. Ho sfumato con del vino bianco e poi ho unito un barattolo di pomodori pelati passati al passa verdure e una bottiglia di passata di pomodoro.
Ho salato e pepato e fatto cuocere per circa 1 ora e mezza.

 Ed ecco qui... il piatto di gnocchi condito!!!


martedì 1 marzo 2011

Piccola sorpresina!

Ho ricevuto 2 premi ...

Uno da L'appetito vien mangiando grazie tante Marilù 

 e l'altro da La cucina semplice di Iris grazie mille Iris!

Mi fa molto piacere averli ricevuti,uno dietro l'altro e vi ringrazio ancora!

Queste sono le regole che bisogna seguire per portare avanti questa simpatica idea:
1) Accettare il premio e scrivere un post a riguardo,
2)Scegliere da 3 a 5 blog che vi piacciono e che volete far conoscere comunicando loro che hanno ricevuto il premio,
3) Linkare il post alla persona che ve lo ha inviato.

Lo scopo di questo premio è dare la possibilità ai nuovi blog di farsi conoscere un po' di più.


Giro con piacere questo premio ad altri 5 blog.

>> Buonumore in cucina ( http://buonumoreincucina.blogspot.com/) di Rosalba
>> Cuoche a casa tua (http://cuocheacasatua.blogspot.com/) di Giancarla
>> coffee & chocolate (http://coffeeechocolate.blogspot.com/) di Alice
>> Zuccherando (http://zuccherando.blogspot.com/) di Francesca
>> Dolci peccati di gola (http://dolcipeccatidigola.blogspot.com/) di Simona